L’accès aux soins en Algérie Eléments pour une problématique sociologique du fait sanitaire - BOULEDROUA, Abdelkrim (Journal of Human Sciences, 2010)
Cet article pose, à travers une problématique de la distribution des soins en Algérie, la question des inégalités produites et/ou reproduites dans le champ de la santé. Ces inégalités doivent être étudiées, au delà de la dimension économique qui ne les explique seulement qu’en partie, à la lumière des logiques sociales propres à la société algérienne. La gratuité des soins n’exclue pas a priori de penser que les couches sociales qui peinent à accèder aux soins du secteur public et parapublic, du fait de leurs incapacités à mettre en œuvre des stratégies formelles et informelles d’accès efficaces, même si ces soins sont gratuits ou peu coûteux, soient celles-la mêmes qui éprouvent des difficultés face à cette médecine privée du fait de l’érection lente mais sûre du mur de l’argent.