Rythmes scolaires et représentations sociales - BENABDELMALEK, Abdelaziz (Journal of Human Sciences, 2010)
Ce travail de recherche tente d’explorer les représentations sociales des instituteurs à l’égard des rythmes scolaires adoptés dans les écoles primaires de la wilaya de Constantine. Cette problématique récurrente ne cesse d’être posée avec acuité tant elle est focalisée lors des regroupements, rencontres et journées d’études ; car elle des enseignants en influençant leurs systèmes représentationnels et en structurant leurs imaginaires collectifs. A l’évidence, la diversité des opinions, nous interdit de donner des réponses univoques, face à cette pluralité de représentations, que nous comptons explorer sous l’angle du contenu et de la structure.