Existe-il une politique de jeunesse en Algérie ? - MERAIHI, Hocine (Journal of Human Sciences, 2009)
Le problème posé dans cet article est celui de la prise en charge de la jeunesse en Algérie. En dépit des nombreuses politiques initiées à ce jour dans ce sens, cette catégorie de la population est toujours en proie au sentiment d’injustice et de mal-vie. De ce fait, elle est en permanence tentée par l’exil. Une hypothèse explicative : ces interventions politiques ont échoué parce qu’elles sont partielles, ponctuelles et superficielles, n’agissant pas à la racine et sur l’ensemble des segments de la société (famille – école- emploi) et, par conséquent, laissant la voie libre à la culture de la débrouille, du passe droit et de l’informel