مساهمة ابن خلدون في بناء نظرية القيمة والسعر - يحيوش حسين (Journal of Human Sciences, 2009)
علاقات العمل هي جوهر ولب النشاط الإنساني في المؤسسات الصناعية بين مالك لوسائل الإنتاج وذلك الذي يبيع قوة عمله، هذه العلاقة غالبا ما تكون غير متكافئة ومثيرة للصراع، بيد أنه بالنظر إلى هذا الالتقاء ساهم ابن خلدون في وضع نظرية القيمة من حيث مفهومها وكيفية تحديدها، وتطرق إلى السعر باعتباره التعبير النقدي للقيمة وإلى العوامل المؤثرة فيه، حيث درس الأسعار في حالتها السكونية والحركية. النتيجة أن ابن خلدون يعتبر أحد رواد نظرية القيمة في العمل.