فوضى مرور الشارع العراقي وأثره على الصحة النفسية لدى طلبة جامعة الموصل - حامد محمد أسامة (Journal of Human Sciences, 2009)
تسعى الدراسة الحالية إلى إيجاد حدود واضحة لأسباب ومسببات فوضى مرور الشارع العراقي والتي صيغت بثمانية مشكلات أساسية كان دافعها الآتي: 1- الضبط القسري. 2- اضطراب التصميم الحضري. 3- الوضع المعاشي الصعب لعموم المجتمع العراقي. 4- جهل الثقافتين المرورية والعامة. 5- إشكالية شرطي المرور. 6- تلف أرضية وبلاط الشارع المروري. 7- ضعف سمة الصبر وتنامي الرغبة في التجاوز على النظام المروري لدى عموم الشخصية العراقية. 8- العمليات الحربية الحادثة في العراق. وقد جمعت محتوى هذه المشكلات بواسطة استبيان مفتوح جرى تطبيقه على عينة من طلبة جامعة الموصل بلغت (2000) طالباً وطالبة خلال العام الدراسي (2006-2007) ، ومن ثم تم توظيف هذه المشكلات في إعداد أداة موضوعية تتمتع بالصدق والثبات لتقدير المستوى العام في الأثر المباشر لهذه الفوضى على الصحة النفسية لدى الطلبة البالغ عددهم (1504) طالباً وطالبة. وقد دلت النتائج على معنوية الأثر السلبي لفوضى مرور الشارع على الصحة النفسية لدى طلبة جامعة الموصل، فضلاً عن معنوية الفرق وفق متغير الجنس (ذكور- إناث) ولصالح الإناث في شدة الأثر. وفي ضوء هذه النتائج خرجت الدراسة بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات المناسبة.