أزمة حوادث المرور بين التناول السيكو-اجتماعي والتناول القانوني - محجر ياسين (Journal of Human Sciences, 2009)
إن أزمة حوادث المرور في الجزائر هي، معضلة عويصة وأضخم مما يتصوره الكثير من المواطنين النخبة أو غيرهم، حيث الأرواح لا زالت تسقط من جراء هذه الظاهرة، مما أدى بالكثير من الباحثين، يتفقون على تسمية هذه الظاهرة بالإرهاب المروري، والتطور المستمر في هذه الظاهرة راجع إلى عدم وجود سياسة وطنية متكاملة وعلمية بين مختلف التخصصات لوضع إستراتيجية ملائمة للطابع الجغرافي، والفلكي من جهة والطابع الثقافي، الاجتماعي والذاتي بالنسبة للفرد الجزائري، ويأتي هذا الأمر بإنشاء منتدى علمي تشاوري وتكاملي يضم كل التخصصات التي لها اتصال واهتمام مباشر وغير مباشر بهذه الأزمة الخطيرة. وهذا ما تم توضيحه في هذا المقال من خلال عرض وتحليل وجهتي نظر مختلفتين من حيث المبدأ، وهذا مؤشرا إيجابيا لتحقيق تكامل علمي، لمواجهة أزمة حوادث المرور.