الإجهاد لدى أصحاب النمط السلوكي أ (المستوى، الأعراض، واستراتيجيات المواجهة) - بن زروال فتيحة (Journal of Human Sciences, 2009)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الإجهاد من حيث مستواه، أعراضه، واستراتيجيات مواجهته لدى أصحاب النمط السلوكي أ . اعتمد البحث عينة مقصودة، قوامها 198 فردا من العاملين بوحدات التدخل للحماية المدنية، مصالح الاستعجالات والتوليد بالمستشفيات، ومراكز البريد عبر ولاية أم البواقي بشرق الجزائر. طبق عليهم مقياس النمط السلوكي أ، مقياس الإجهاد، ومقياس استراتيجيات مواجهة الإجهاد. تمت معالجة البيانات المستقاة ببرنامج التحليل الإحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS). وأفضت النتائج الرئيسة إلى: - ميل مستوى الإجهاد -ممثلا في أعراضه- لدى أفراد العينة للارتفاع. - ارتباط الإجهاد بظهور مجموعة من الأعراض الجسدية والنفسية والسلوكية، كانت النفسية منها الأكثر انتشارا. - ميل أفراد العينة لتوظيف استراتيجيات المواجهة المركزة على المشكلة أكثر من استراتيجيات المواجهة المركزة على الانفعال.