توظيف البعد الديني في المسرح الجزائري - ثليلاني أحسن (Journal of Human Sciences, 2009)
هذا المقال هو مقاربة نظرية وتطبيقية لإشكالية حضور البعد الديني في المنتج المسرحي الجزائري، وذلك بتحليل الأسباب والأهداف التي تقف وراء هذا الحضور وهذا التوظيف. المقال هو تحليل لهذه الظاهرة الفنية من خلال الدراسة التطبيقية لمسرحيتين جزائريتين راهنتا على توظيف الشخصية الدينية لأغراض سياسية، ويتعلق الأمر بكل من مسرحية ( بلال بن رباح ) للشاعر محمد العيد آل خليفة، ومسرحية ( تغريبة جعفر الطيار ) للكاتب يوسف وغليسي.