المدرسة الحزمية النقدية التاريخية والدراسات اليهودية - كردوسي بشير (Journal of Human Sciences, 2009)
لا يزال التناول العلمي للدراسات اليهودية وللظواهر الدينية ككل شبه متجاهل رغم الأهمية الكبرى لفهم المنافسة الحضارية. فقد بادر الأوائل في حضارتنا في تناول الآخر بعمق حسب الأدوات المعرفية والمناهج النقدية المتاحة آنذاك. ونتيجة لأهمية هذا التراث الذي كان المنبع الرئيس للدراسات الغربية في تناولها الظاهرة الدينية وخصوصا النص الديني، فإنه فرض علينا إعادة النظر في هذا التراث وإبرازه وإبعاد العقم الفكري في هذا المجال من الدراسات الإنسانية للكشف عن أحقيته في الريادة العلمية المنهجية النقدية وابرز علماء هذا التراث هو الناقد ابن حزم الأندلسي الذي كان نبراسا لابن عزرا والفيلسوف باروج اسبينوزا