الأداء في قنوات التوزيع دراسة ميدانية في قطاع الحليب ومشتقاته بقسنطينة - غلاب نعيمة (Journal of Human Sciences, 2009)
لم تعد قناة التوزيع تعتبر كنظام اقتصادي فحسب وإنما نظام اجتماعي أيضا، فالعوامل الاقتصادية ليست وحدها التي تسمح باستمرارية المنفذ، بل توجد عوامل اجتماعية وبسيكولوجية تؤثر في أداء المهام داخل منفذ التوزيع، إذن فالمقاربة الاقتصادية غير كافية لوحدها لتفسير العلاقات الموجودة بين أعضاء القناة لذلك جاءت المقاربة السلوكية التي تهتم بدراسة تنسيق سلوك المؤسسات المكونة للقناة وبتأثير المتغيرات السلوكية على استمرارية وفعالية منفذ التوزيع والتي تتمثل في: التفاوض، الاتصال، التعاون، الصراع، السلطة، الأداء،....الخ. حاولنا دراسة السلطة والصراع والأداء داخل منافذ التوزيع في قطاع الحليب ومشتقاته والتعرف على تأثير السلطة والصراع في الأداء وتوصلنا إلى أن المنتج يمارس السلطة على أعضاء القناة كما يؤثر الصراع والسلطة سلبا في أداء قنوات التوزيع.