La perception culturaliste de la parturiente lors d’une interaction thérapeutique : cas de la maternité de Jijel/Algérie. - YEGHNI, Samia (Journal of Human Sciences, 2009)
La prise en charge de la parturiente dans la société algérienne constitue un sujet inquiétant sur le plan médical. Compte tenu de l’importance de la dimension culturelle de la parturiente lors d’une interaction thérapeutique, cette question mérite d’être appréhendée. A cet effet, de gros efforts ont été consentis par les pouvoirs publics en direction de la parturiente. Ainsi, des programmes en accord avec les valeurs sociales culturelles et religieuses ont donné lieu à de nouvelles tendances, à savoir un comportement nouveau des familles algériennes en matière de procréation. Par ailleurs, les résultats de différentes enquêtes sur la fécondité, sur la santé de la mère et de l’enfant en Algérie, font preuves de nouvelles tendances se résumant : par une baisse du niveau de fécondité qui se traduit par une baisse du nombre moyen d’enfants par femme, un recul d’age au mariage résultant de la prolongation du niveau d’instruction de la femme, combiné à la crise de logement, une hausse du taux de prévalence contraceptif, une baisse du taux de mortalité infantile et maternelle. Malgré l’amélioration de certains indicateurs socio démographiques et sanitaires, la prise en charge de la parturiente reste tout de même alarmante. Dans ce contexte la présente communication se propose d’aborder, à travers la wilaya de Jijel, le vécu de la parturiente en prénatal et en post natal. Par ailleurs, notre contribution à la compréhension de la problématique posée plus haut, s’appuiera sur une analyse fondée sur une approche théorique de la représentation sociale de la parturiente. Trois thèmes principaux se dégageaient de l’analyse des données de l’enquête semi directif réalisée à la maternité du secteur sanitaire de Jijel : La pratique du système de soins des thérapeutes, la pratique du système traditionnel et l’incompréhension de la limite médicale.