إدراك المعاملة الوالدية وتعاطي الشباب للمخدرات - قماز فريدة (Journal of Human Sciences, 2009)
تسعى هذه الدراسة إلى تحديد العلاقة بين إدراك المعاملة الوالدية وتعاطي الشباب للمخدرات وكذا معرفة الفروق بين هذه الفئة وفئة غير المتعاطين، وللتأكد من فرضيات الدراسة فقد شارك 200 شابا فيما يخص إدراكهم لمعاملة الآباء على حدا ومعاملة الأمهات . و للتأكد من الفروض فقد شارك في هذه الدراسة 200 شابا طبق عليهم مقياس إدراك المعاملة الوالدية ( EMBU )Perris et al وقد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة بين إدراك المعاملة الوالدية التي تتسم بالرفض و الشعور بالذنب والعطف وتعاطي المخدرات. كما توصلنا إلى أنه يوجد فروق دالة بين أباء وأمهات المتعاطين وآباء وأمهات غير المتعاطين بالنسبة للأسلوبي الرفض وبالنسبة لأسلوب الشعور بالذنب فلم تظهر فروق دالة بينهما