وضع العامل الجزائري في المؤسسات المخوصصة - لبصير شهرزاد (Journal of Human Sciences, 2009)
تندرج هذه المقالة ضمن النظرة السوسيوسيكولوجية للعامل في المؤسسة وعلاقتها بالأداء والإنتاج المشروطين بعنصر الرضا الوظيفي، الذي لا ينفصل بدوره عن المحيط الداخلي والخارجي للمؤسسة. ولما كان الأمر كذلك سنتناول موضوع الرضا الوظيفي في محيط عمل جديد، أفرزته تحولات اقتصادية في الجزائر، والمتمثل في المؤسسات المخوصصة. وتبرز أهمية الموضوع من خلال دراسة رضا العامل الجزائري عن عمله في هذه المؤسسات المخوصصة التي يتزايد عددها يومًا بعد يوم في ظلّ التوجه نحو اقتصاد السوق