L’investissement des limites dans les maladies somatiques. Illustration clinique - SAMAI-HADDADI, Dalila (Journal of Human Sciences, 2009)
Dans la complexité psychopathologique des maladies somatiques, cette contribution met en exergue les corrélations qui existent entre le surinvestissement des limites et certaines caractéristiques du fonctionnement psychique. Le besoin de dédoubler les contours des perceptions dans le Rorschach se traduit par une nécessité d’endiguer des barrières solides comme une « peau bouclier » contre une imago maternelle dangereuse chez les femmes et contre une imago maternelle séductrice, pour le moment hypothétique, chez les hommes. Cette défense s’apparente à l’isolation sans toutefois atteindre ce niveau de mentalisation. Tout en assurant une défense narcissique de bonne qualité, le surinvestissement des limites, sous forme de barrière étanche et solide semble se situer hors de la chaîne mentale centrale, telle élaborée par la théorie psychosomatique de Pierre Marty.