آثار تخفيض قيمة العملة على الموازنة العامة للدولة - حالة الجزائر- - بوعتروس عبد الحق (Journal of Human Sciences, 2009)
تهدف هذه المقالة إلى بحث آثار تخفيض قيمة العملة المحلية على وضعية الموازنة العامة للدولة، من خلال عرض مكونات ميزانية الدولة، ثم تبيان آثار تغير سعر صرف العملة المحلية بالنسبة للعملات الدولية، على تلك المكونات خاصة ما تعلق منها بكل من الموازنة الجارية؛ ولموازنة الرأسمالية للدولة الجزائرية. إن الميزة الأساسية لميزانية الدولة الجزائرية؛هي تبعيتها المطلقة لأسعار المحروقات في السوق الدولية، إلا أن الجباية البترولية والرسوم الجمركية ورسوم الواردات، حساسة ليس فقط لأسعار المحروقات في الأسواق العالمية ،بل للتغيرات في أسعار صرف الدينار.