أسس التسعير الملائم لتقييم المشاريع - حوري زهية (Journal of Human Sciences, 2009)
إن تقدم العلوم الاقتصادية والمالية أدى إلى إغناء علم تقييم المشاريع من خلال النظريات والوسائل والأسس المختلفة لعلاج المشاكل النظرية والعملية للتقييم، مما جعل العديد من الافتراضات والاقتراحات التي تطرح من طرف المدارس الفكرية تتسم بالاختلاف الشديد سواء على مستوى التفاصيل أو على مستوى الاجماليات، وخاصة فيما يتعلق بصناعة القرار، ومن بين المواضيع المختلف عليها، موضوع التسعير، حيث ينادي البعض باستخدام الأسعار السوقية، والبعض الآخر باستخدام أسعار الفرصة البديلة، وثالث أسعار الظل، ورابع الأسعار المحاسبية؛ وما هي الأسعار الأكثر ملائمة من غيرها، فضلا عن أسباب انحراف الأسعار السوقية عن الأسعار الاقتصادية. نحاول في هذا المقال إلقاء بعض الضوء على هذه النقاط.