محكات قياس فاعليّة الممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية باستخدام المنهج الكيفي - عبدالله البريثن عبدالعزيز (Journal of Human Sciences, 2008)
تهدف هذه الورقة إلى تقديم أو اقتراح أربعة محكات يمكن من خلالها الحكم على فاعلية الخدمة الاجتماعية في مجتمع ما. على أن هذه المحكات مؤشرات علمية يمكن الاطمئنان إلى صدق قياسها متى استخدم المنهج الكيفي باستخدام التحليل المنظم لنتائج الدراسات والأبحاث المجراة تحت مضلة كل من تلك المحكات الأربعة التي هي: (1) تعليم الخدمة الاجتماعية (2) الاعتراف والتقدير المجتمعي للمهنة (3) الرضا الوظيفي لدى الممارسين المهنيين (4) حجم المشكلات الاجتماعية في المجتمع