تقويم الكفاءة: مفهوم جديد في التدريس - لبيض عبد المجيد (Journal of Human Sciences, 2008)
يسعى هذا المقال إلى عرض وتحليل مفهوم التقويم الذي ألف في شأنه الباحثون قديما ومازال التأليف فيه حديثا مادام يرتبط ارتباطا وثيقا بالعمليات التعليمية-التعلمية بغرض التأكد من مدى تحقق الأهداف المتوخاة من العمليتين. ولما كان كذلك عمت منافعه وسهلت مآخذه فعكف المدرسون على قراءته وتطبيق تدابيره، خاصة بعد تطبيق التدريس بالأهداف فصارت حينئذ العلاقة وطيدة بين الأهداف والتقويم، معنى ذلك أن لكل هدف اختباره الخاص. ولما تطورت مقاربات التدريس وتمخض عنها ظهور مقاربة الكفاءات في التدريس صاروا في أشد الحاجة إلى استحكام جديد فعاودوا حينها ممارسته والتدريب على انجازه وفق معايير جديدة تصب كلها حول معرفة التصرف عند المتعلمين وذلك أمام وضعيات إشكالية أو انجاز مشاريع. في هذا المنحى أدرجنا موضوعنا، فاستوعبناه أفكارا تفيد وجوده أولا والاستدلال عن أسباب تكوينه ثانيا، ذلك بالاعتماد على الاقتداء في الأخذ من آراء الباحثين والدارسين الذين تعرضوا لأساليب تقويم الكفاءة قصد الوقوف على طرائق تقويمها