المقاربة المابين فرعية وتصميم النماذج في البحوث الاجتماعية - شوية سيف الإسلام (Journal of Human Sciences, 2008)
إن التركيز التخصيصي في البحث لا يمكن إلا من رؤية جزئية للمشكلات، فثمة حاجة ماسة لتجاوز إطار الرؤية الذي يقدمه فرع من الفروع بغية الوصول إلى نظرة أشمل وأكمل. لذا فإن التوجه نحو استخدام مقاربة ما بين فرعية يفرض نفسه أكثر فأكثر في دراسة المشكلات الاجتماعية الكبرى . يستخدم العلماء في الفروع العلمية الأخرى والمهن التكنولوجية والإلكترونية النماذج لتمثل بعض جوانب العالم الواقعي بشكل نظامي، ومن ثم يمكن أن يُنظر إلى النموذج على أنه شبيه بشيء ما. إن فكرة تطبيق النماذج في العلوم الاجتماعية كاستناد منهجي اشتـقت من العلـوم التكنولوجية وتطـورها التاريخي. فالنموذج ليس موجودا في الواقع وإنما يصاغ نظريا من أجل تقريب وفهم الواقع ومن ثم يسهل تغييره والتنبؤ بمشكلات وصعوبات ذلك التغير. من هنا ركبنا مفاصل هذا البحث وعناصره من النقاط التالية : - المقاربة المابين فرعية - والنمــاذج في العلوم الاجتماعية.