المتجنسون: مواقفهم، أفكارهم وطموحاتهم - بن حسين كريمة (Journal of Human Sciences, 2008)
نطرح من خلال مقالنا هذا قضية هامة شغلت بال الرأي العام الجزائري إبان الفترة الاستعمارية ألا وهي قضية التجنيس وما أثارته من ردود فعل لدى الرأي العام الجزائري، وما ترتب عنها من علاقة خاصة ربطت المتجنسين بكل من الأهالي الجزائريين والمستعمرين. وقد تحكمت في هذه الظاهرة اعتبارات دينية واجتماعية وسياسية سنحاول إلقاء الضوء عليها من خلال الإشكالية التي نطرحها والتي ندرس فيها المواقف التي تمسك بها المتجنسون والآمال والطموحات التي علقوها حول مسألة التجنيس وأهم الأفكار والإشغالات التي طرحوها ودافعوا عنها.