APPROCHE PAR COMPETENCES: LE PROJET D’ECOLE - OUKACI, Lounis (Journal of Human Sciences, 2008)
La nouvelle politique pour l’école primaire, moyenne et secondaire, la nécessité de prendre en compte l’enfant tel qu’il est, celle d’assurer dans les meilleures conditions la continuité de ses apprentissages, le souci qu’ont les maîtres de travailler en équipe, m’ont conduit, à suggérer un projet d’école pour l’avenir. L’éducation est nationale: les programmes et les compétences à acquérir au cours de chacun des cycles sont donc définis nationalement et s’imposent à tous. Mais, s’il y’a unicité des objectifs, les chemins pour les atteindre sont nécessairement divers. En effet, les publics accueillis sont variés; la structure des écoles, le contexte social, économique, culturel est différent. Le projet d’école a pour but de mettre en relation les objectifs nationaux et la situation locale, et de définir les stratégies qui paraissent les mieux appropriées pour atteindre les objectifs en tenant compte du contexte. Cette pratique s’inscrit dans le processus continu de rénovation du système éducatif. Elle est le prolongement et, en un certain sens, l’aboutissement des réflexions conduites depuis plus de quinze ans sur l’école et des pratiques mises en œuvre par de multiples équipes pédagogiques depuis de nombreuses années.