EFFETS DU JEUNE DE RAMADHAN SUR L’APTITUDE AEROBIE ET LES PARAMETRES ANTHROPOMETRIQUES ET BIOCHIMIQUES CHEZ DES FOOTBALLEURS (15-17 ANS) - CHIHA, Fouad (Journal of Human Sciences, 2008)
But de l’étude : Notre étude a pour objectif d’évaluer chez des footballeurs l’influence du jeûne Ramadhan, seul et associé à un effort musculaire, sur les paramètres biométriques, le ύO2max, et l’endurance aérobie (EA). Méthodes : 30 footballeurs âgés entre 15 et 17 ans ont consenti à participer à notre étude. Ils ont été testés en 02 occasions : pendant la période de contrôle juste avant le mois de ramadhan (C) et durant la quatrième semaine de Ramadhan (R). Pendant chaque période, ils ont réalisé 02 épreuves d’effort : Une épreuve d’effort triangulaire (test de course navette de20 mètres de Leger et al 1982 (1) et une épreuve d’effort rectangulaire sur ergocycle réalisée à 85% dela PMA (test d’Ǻstrand (2) accompagnée des mesures biométriques et des prélèvements sanguins. Résultats : Les résultats ont montré une diminution des lactates et des triglycérides au repos, un accroissement de la glycémie et une chute des lactates et des triglycérides à la fin de l’effort. Conclusion : Pour les conditions spécifiques de notre étude, ni la PMA, ni le ύO2max, ni l’EA n’ont été altérés par la pratique du jeûne.