مفهوم الحس التاريخي في فلسفة نيتشه في التاريخ - أمزيان حسين (Journal of Human Sciences, 2008)
نحاول في هذه المقالة الوقوف على المعنى العميق الذي ينطوي عليه مفهوم " الحس التاريخي " في فلسفة التاريخ عند نيتشه ؛ هذا المفهوم الغريب على فلسفة التاريخ ، ومن ثمة الجديد ، ككيفية جديدة في التفكير و التقدير بالنظر إلى تحميل نيتشه له بأهم عناصر فلسفته كقلبه للقيم ، إبلائه الأهمية القصوى لما قبل التاريخي على حساب التاريخي ، إدخال عنصر المستقبل في نظام السببية ، تناول الحياة بمنظور الفن وإرادة تجاوز أنماط الحياة التاريخية بواسطة الإبداع .