اللغة والكتابة في ثقافة العرب القدامى دراسة تاريخية تحليلية - دراع الطاهر (Journal of Human Sciences, 2008)
يواجه كل باحث يتصدى للبحث في اللغة والكتابة لدى العرب القدامى إلى صعوبات كثيرة، بسبب غياب الدراسات الشاملة المفصلة عن العلوم والفنون والأدب، ولكنه قد يعثر على شذرات معرفية هنا وهناك. ومرد هذا النقص في المادة التاريخية حول اللغة والكتابة يعود إلى ضياع الوثائق وإهمالها لأسباب تاريخية عرفتها البلاد العربية قديما وحديثا.وإذا تتبع الباحث ألفاظ لغة العرب القدامى وتقصي جملها وتراكيبها واستقراء تعابيرها في المجاز والاستعارة ومختلف فنون البلاغة وجد أن جل ألفاظها، ألفاظ حرب وضرب وطعان ونزال ووصف وغزل وشوق في أروع بيانها وأبرع تشابهها.