Le Droit International de l’Environnement - BOUSHABA, Abdelmadjid (Journal of Human Sciences, 2008)
Le droit international de l’environnement présente des caractéristiques particulières. Au niveau de l’action normative, les conventions sont caractérisées par une technique spécifique (traité – cadre) et l’introduction de nouveaux principes avec une prédominance de l’élément scientifique. Au niveau de sa mise en œuvre et malgré la création de nouvelles institutions, l’obstacle des souverainetés étatiques s’avère difficile à surmonter d’autant que la protection de l’environnement implique une action collective de tous les états. Cependant, compte – tenu de l’importance des enjeux et sous la pression de l’opinion publique mondiale, on s’achemine progressivement vers un assouplissement du principe de souveraineté absolue.