المرأة المجرمة: العوامل والخصائص النفسية والاجتماعية - بركو مزوز (Journal of Human Sciences, 2007)
تهدف هذه الدراسة إلى إيضاح العوامل الباعثة بالمرأة إلى اقتراف الفعل الإجرامي ومعرفة الخصائص النفسية والاجتماعية للنساء المجرمات ، واكتشاف آثار وعواقب ذالك الفعل عليهن لتحقيق هذا الغرض اتبعت الباحثة منهجا وصفيا تحليليا طبقت فيه المقابلة على عينة من نزيلات المؤسسة العقابية (10نساء)، كما قامت بإجراء تحليل كمي وكيفي للتقارير الشهرية للمؤسسة العقابية خلال الفترة الزمنيـة (جانفي 2006/جانفي 2007 ).