سوسيولوجية البحث العلمي ورهانات العولمة - دبيش فاتح (Journal of Human Sciences, 2007)
يعالج هذا المقال موضوع سوسيولوجية البحث العلمي ورهانات العولمة . حيث يتساءل الكاتب عن مدى خضوع البحث العلمي للحقيقة السوسيولوجية لواقع المجتمعات العربية ؟ وما هي الرهانات المعرفية التي تطرحها ظاهرة العولمة وآلياتها ؟ ويخلص الكاتب في نهاية المقال إلى نتيجة أساسية ألا وهي ضرورة محاولة المجتمعات العربية الإسلامية الاستفادة من الثورة المعرفية والإعلامية واستثمار ثقافة صناعة المعرفة وتوظيفها بما يخدم خصوصية واقعنا الاجتماعي والثقافي على الرغم من النقائص الموجودة، والعمل على إعادة بنائها وفق منظورات حداثية واقعية تتواصل مع الهوية الحضارية لمجتمعاتنا العربية والإسلامية