تلقـي الشخصيات التاريخية والأدبية والفنية في رواية الشمعة والدهاليز لـ: الطاهر وطار - مباركية عبد الناصر (Journal of Human Sciences, 2007)
ثمة علاقة بين الكتابة الروائية وعالم المقروئية لدى الأديب المبدع لأن هذا الأخير لا يستطيع أن يبدع من الفراغ وإنما ثمة مجموعة من المنطلقات يرتكز عليها مثل اللغة والأفكار والعـادات والتقاليـد، والتراث الإنساني بصفة عامة. وفي هذا الإطار ميّزت نظرية التلقي المعاصرة بين نوعين من التلقي هما: الأول هو التلقي الذي يمارسه القارئ العادي عندما يقوم بقراءة العمل الأدبي، والثاني هو التلقي الذي يمارسه الكاتب لأن الأديب يتلقى النصوص الإبداعية من غيره فيستفيد منها إبداعيا وإنتاجيا. وفي هذا الإطار يقوم الكاتب بتلقي الشخصيات التاريخية والواقعية والفنية وغيرها ثم يوظفها في النص.