إشكالية التكنولوجيا والتشغيل – حالة الجزائر- - بشتلة مختار (Journal of Human Sciences, 2007)
يعالج هذا المقال العلاقة بين التكنولوجيا والتشغيل في محورين هما : الأول: نظريا بحتا يقدم بكل وضوح «الصراع» القائم بين التكنولوجيا والتشغيل والحلول المقترحة من طرف المختصين، الاجتماعيين والاقتصاديين وغيرهما والخاصة بكل مجتمع. الثاني: يهتم بالبدائل المقترحة من طرف الشركاء الاقتصاديين الاجتماعيين والسياسيين والتي جاءت في شكل تقريرا للمجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي. وفي الأخير نلخص إلى تقديم فحص لقطاع الصناعة من خلال: الحقائق والآفاق باعتباره من أكبر القطاعات الاقتصادية التي مسته الأزمة الاقتصادية واقتضت الضرورة أن تقدم له آليات من أجل إعادة الانطلاق من جديد