المراهقة من منظور الإسلام وعلم النفس - زغينة عمار (Journal of Human Sciences, 2007)
إن كلمة المراهقة تعني التدرج في النضج البدني والجنسي والعقلي والانفعالي .وهي مرحلة نمائية سريعة تشمل جميع مكونات جسم المراهق الداخلية والخارجية تسير في خطها النمائي بسرعة منتظمة ليتم التناسق و التكامل بين سائر أجهزة الجسم، قال تعالى:" و أنا لما سمعنا الهدى أمنا به فمن يؤمن بالله فلا يخاف بخسا ولا رهقا".والمراهقة الفترة موجودة حقيقة في حياة الفرد لكن يحكمها ويقيمها تدين الفرد وأخلاقه وعرف مجتمعه.