الضمانات الممنوحة للمشتري في عقد البيع بناء على التصميم - بن عبد القادر زهرة (Journal of Human Sciences, 2007)
تعتبر أزمة السكن من أكثر الأزمات التي عانت و لا تزال تعاني منها الدولة الجزائرية، وللتقليص منها جاء المشرع بصيغة جديدة للاستثمار في إطار هذا المجال أطلق عليها تسمية " الترقية العقارية "، ونظم في إطارها ما يسمى "بعقود البيع على التصميم ". وبما أن هذه العقود تدخل ضمن طائفة البيوع المستقبلية ، حاول المشرع إحاطتها بمجموعة من الضمانات أثناء إبرامها وتسلم العقار المبيع، وهو ما حاولنا التطرق له من خلال هذا البحث .