L’éducation face à la mondialisation - Moussaoui, Abdenour (Journal of Human Sciences, 2007)
La globalisation de l’économie et l’avènement des nouvelles technologies de l’information et de la communication ont provoqué des changements et des bouleversements à l’échelle mondiale dans toutes les sphères de la société. Les systèmes d’éducation dans la majorité des pays, font face à l’onde de choc de la globalisation et se trouvent actuellement en pleine métamorphose. Les systèmes nationaux d’enseignement et de formation doivent se remettre en cause de façon permanente pour répondre à de nouveaux besoins. En Algérie le système éducatif connaît depuis quelques années déjà une série de réformes dans ses différents paliers. Il est impératif que ces réformes soient menées à terme pour ne pas cumuler de nouveaux retards. L’objet de cet article est d’attirer l’attention sur la nécessité d’une large adhésion au processus de réformes pour que le système éducatif soit définitivement amarré aux développements du savoir et de la technologie.