Echec de la communication et pathologie scolaire - MALIM, Salah (Journal of Human Sciences, 2006)
L’échec scolaire est un symptôme de la structure familiale pathogène. Il favorise l’émergence au grand jour de la violence parentale. Cette violence acquiert une valeur de conscience du sens des responsabilités des parents à l’égard de leurs enfants. En somme l’échec scolaire cautionne la pratique de la violence dont l’enfant n’est que la victime et non la cause. En fait, les parents violents projettent leurs désirs ratés sur leurs enfants pour se réaliser eux-mêmes.