Stress et satisfaction au travail dans le métier d’enseignant universitaire - KHEBBEB, Akila (Journal of Human Sciences, 2006)
Au-delà des besoins socioéconomiques qui justifient le Travail, on peut lui trouver une conception philosophique : Moyen de se réaliser, ou réalisation personnelle dans le fait même de travailler ? Peu importe car la littérature aujourd’hui permet à fusion, de mettre en évidence cette dimension fondamentalement humaine du travail (la Satisfaction) dont l’absence engendre un réel « mal-être » appelé plus communément « Stress » ou « Burn-out » quand il s’agit des métiers de relations. Cet article ambitionne d’élargir les débats sur la question du stress, largement étudié dans le monde du travail, à celui spécifique aux enseignants à l’université, particulièrement l’université Algérienne. L’étude est préliminaire, motivée par l’état de crise que vit le corps enseignant depuis une décennie ; elle a pour objectif de développer des pistes de recherches mettant en exergue les facteurs organisationnels et de contexte, prenant en compte la « subjectivité » de l’être dans sa complexité humaine. Enfin, c’est une réflexion qui invite à reconsidérer le métier d’enseignant dans ses expressions les plus nobles.