Identité et système éducatif : D’un fait laïc a une orientation religieuse - HOSNA, Abdelhamid (Journal of Human Sciences, 2006)
La philosophie générale qui porte l’idée de l’école algérienne est fondée sur une idée généreuse de l’être dans le monde, où les concepts de liberté, d’égalité, de justice, de tolérance sont clairement consignés dans les objectifs de formation assignés à l’école. L’intention progressiste est de ce point de vue théorique, claire. Cependant l’option idéologique mise en place dès l’indépendance va progressivement remettre en cause certaines de ces idées et orienter l’école vers d’autre choix. Ainsi dans le exte pédagogique, les exemples d’intolérance multiples seront légion et participeront à transformer tout ce qui fonde une société aspirant à se réinsérer dans le monde moderne, faisant du système éducatif un outil au service de luttes partisanes, construit sur la base d’enchères religieuse.