Du village à la ville : cas de Mérouana - CHAOUCHE, Salah; BENCHERIF, Mériama (Journal of Human Sciences, 2006)
Mérouana, petite ville du Sud Ouest Constantinois, connaît à l’image de nombreux centres algériens une transformation radicale qui la fait passer, en peu de temps, du statut de village à celui de ville. Ce processus d’urbanisation accélérée montre que de nombreux centres accèdent au rang de petites villes, qu’il soit, du à l’implantation d’investissements productifs (industries) (Ain Kébira, Akbou) ou à l’attribution de pouvoirs administratifs (Oum El Bouaghi, Tarf); les différentes promotions assurent désormais à la petite ville une autonomie plus grande qu’auparavant à l’égard de la grande ville. Ces petites villes exercent un impact réel sur l’espace rural qui les entoure, en les desservant par leurs biens et services. Par ailleurs, la volonté de faire descendre le développement jusqu’au bas de la hiérarchie urbaine tend à modifier radicalement l’armature urbaine algérienne et donne une place importante à ces petites villes qui deviennent des centres d’équilibre entre la campagne et la grande ville. Ainsi Mérouana nous apparaît très représentative de cette mutation