Relogement dans l’appartement moderne des grands ensembles : rapports sociaux et intimité - ROUAG-DJENIDI, Abla (Journal of Human Sciences, 2005)
L’intimité dans le logement, qui apparaît comme « le contrôle des échanges avec autrui » peut être décomposée en un certain nombre de dimensions qui rendent compte, à la fois de l’idée de censure par rapport au monde extérieur, mais également de la préservation des relations et de la communication au sein d’un groupe. Ces différentes dimensions sont l’appropriation de territoires au sein du logement, le type de sociabilité et les relations de voisinage. Un questionnaire passé à 300 ménages issus d’habitat de type traditionnel, pris au hasard dans tous les grands ensembles de la commune de Constantine a montré que l’intimité, telle qu’elle se présente chez les populations défavorisées, issues d’habitat de type traditionnel ou précaire, impose des écrans entre l’intérieur du logement et l’extérieur, réunit les femmes dans une forme de communication protégée, alors que les hommes ne partagent pas cette intimité, et que ces habitants des grands ensembles ne manifestent pas le besoin d’intimité personnelle.