Croissance urbaine et vulnerabilite du site dans l’est algérien cas de la ville de Constantine - AMIRECHE, Hamza (Journal of Human Sciences, 2005)
La croissance urbaine des villes algériennes, dans toute sa dimension spatiale, économique et sociale, se trouve accélérée ces derniers temps par de multiples facteurs : politiques de développement, croissance naturelle, exode rural et surtout la non - maîtrise des facteurs générant celle-ci. D’autre part, la plupart des villes sont situées sur des sites à morphologie contrastée : interfluve, lits d’oueds, montagnes collines… et parfois à géologie complexe (cas de Constantine). Souvent cette croissance s’opère aléatoirement sans une prise en compte des conditions physiques (morpho climat, géologie, sismicité …). Actuellement, ce type de croissance particulièrement de l’habitat constitue en lui même un processus aggravant l’instabilité des terrains.