الرواية التاريخية جنس أدبي جديد في الأدب العربي الحديث - أبو ساري نواف (Journal of Human Sciences, 2005)
الرواية التاريخية في الأدب العربي الحديث محاولة حقيقية من محاولات إحياء التاريخ العربي الإسلامي، بداية من النصف الثاني من القرن التاسع عشر. ولدت لتتلاءم مع المتطلبات الفكرية والمصيرية لأبناء الأمة، من توعية وتعليم وتثقيف وتسلية جادة في بيئة أصبحت منقطعة عن ماضيها ولكنها تطالب بالحرية المسلوبة. جاءت مباشرة من تأثير الرواية التاريخية الغربية كما وجدت عند والتر سكوت وألكسندر ديماس "الأب"، حين عبرا عن الأزمة التاريخية التي عاشتها إنجلترا وفرنسا تحت الاحتلال الأجنبي، تماما مثلما كان الوطن العربي جاثما بخنوع مسلوب الإرادة والحرية تحت الاحتلال الغربي الفرنسي والإنجليزي على الخصوص.