الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر واقع وآفاق - زغيب شهرزاد (Journal of Human Sciences, 2005)
إن التغيرات الاقتصادية التي طرأت على العالم منذ أواخر الثمانينات ولاسيما الاتجاه نحو تحرير التجارة الدولية، وقيام منظمة التجارة العالمية، والتسارع التقني على نحو لم يسبق له مثيل، يجعل من غير الممكن إغفال دور الاستثمار الخاص المحلي والأجنبي في تفعيل النشاط الاقتصادي. والجزائر كغيرها من البلدان النامية، حاولت فتح اقتصادها بإرساء قواعد قانونية ومراسيم تنفيذية، لترقيتها وإشراكها في مسار التنمية. تتناول الدراسة واقع الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر لمعرفة الجهود المبذولة من طرف الدولة لاستقطابه ورفع من حجم تدفقاته اللازمة لتنمية اقتصادها.