الفساد المالي، في إطار دولي: أسبابه، وأساليبه، قياسه، وطرق مكافحته - المقابلة علي (Journal of Human Sciences, 2004)
يعاني عالم اليوم، من استشراء ظاهرة الفساد، بأشكاله المختلفة، الإدارية، والمالية والسياسية، والاجتماعية، والاقتصادية، مما يستوجب معه تحليل ظاهرة الفساد، بشكل متعمق، في محاولة لمعرفة أسبابه، وجذوره، والحد منه. يهدف هذا البحث إلى تحليل ظاهرة الفساد المالي في إطار دولي، من خلال التركيز على دراسة أنواع المعاملات المالية الدولية في محاولة لتقصي مكامن الفساد في هذه المعاملات، ومن ثم وضع إطار رياضي لقياس الأثر المالي لهذه المعاملات التي يمكن ربطها بسوء الإدارة والفساد الإداري الناجم عنها. لقد تم التوصل إلى نتائج تعكس حقيقة استمرار ظاهرة الفساد المالي وتصاعدها، حتى وإن شابها بعض التراجع أحيانا، مما يعكس الآثار الضارة لممارسات الفساد المالي على ميزان المدفوعات بشكل خاص، والاقتصاد بشكل عام. وأما التوصيات التي خلص لها هذا البحث، فهي ضرورة تشديد الرقابة الحكومية (التي أصابها الترهل في ظل توجهات الخصخصة والعولمة) في الدول التي تعاني من الفساد، ومن ثم تطوير الأطر القانونية والملاحقة القضائية لأجهزة الفساد وفعالياته مهما كان مصدرها وراعيها.