Crise et transition à l’économie de marché en Algérie - HAMAMDA, Tahar (Journal of Human Sciences, 2004)
Dans cet article, nous nous proposons d’étudier les causes et les manifestations de la crise économique en Algérie à travers une grille de lecture que nous offre le concept de rente et les mécanismes qui lui sont associés. La résorption de cette crise, qui découle du modèle d’accumulation dépendante, nécessite la mise en oeuvre rapide de programmes d’ajustement structurel dont l’objectif essentiel est d’accélérer le passage d’une économie de rente à une économie de production en opérant une transformation systémique de l’économie nationale.