Les effets du rapport architecte et usager sur l’habitat - ADAD, Cherif (Journal of Human Sciences, 2004)
Cet article traite de la problématique de la crise de logement sur le plan qualitatif. Il est question de mettre en évidence la relation, très ambiguë, entre «architecte- usager» qui est à l’origine, à certain degré, de la médiocrité de la production du cadre bâti. Nous tenons à apporter quelques éléments d’appréciation du phénomène et de souligner la complexité de la situation. Nous essayons d’expliquer les rôles de l’architecte et l’habitant, de mettre en exergue la place qu’occupe chacun dans le tissu social et enfin de comprendre l’impact de leur interaction sur la qualité architecturale de l’habitat.