المؤسسات العمومية، نهاية أسطورة: التشغيل السيئ المتعلق بسلوك المسيرين - بشاينية سعد (Journal of Human Sciences, 2003)
هذا الموضوع جزءا من دراسة اقتصادية واجتماعية واسعة يعالج سلوك مسيري المؤسسات العمومية ويبين كيف أن اختلالات عديدة وخطيرة في طابعها قد ميزت سلوك مسيري المؤسسات العمومية طيلة عقود التنمية السابقة، وأنها هذه ولدت نتائج عميقة وشديدة التأثير في أساليبها. وهي تعتبر اليوم كأحد العوامل الأساسية التي كبحت بوجه غير ذي حق تطور المؤسسات العمومية