(الرحلات الاستكشافية الفرنسية في الصحراء الكبرى (الدوافع والعراقيل - بن محمذن محمدو (Journal of Human Sciences, 2003)
يتناول هذا البحث الرحلات الاستكشافية الفرنسية داخل الصحراء الكبرى مركزا على الدوافع التي حفزت المستكشفين على التوجه إلى المنطقة وعلى العراقيل التي واجهتهم وهم يتوغلون داخلها. أما الدوافع فمنها الخاص المتعلق بالمستكشفين أنفسهم كالمغامرة وارتياد المجهول والبحث عن الثراء، ومنها العام المرتبط بالتطورات الحاصلة في أوربا كالثورة الصناعية وما رافقها من تطور في وسائل النقل والمواصلات وتحسن تقنيات النشر والطباعة وظهور الجمعيات الجغرافية وتنامي التوسع الاستعماري. وأما العراقيل فمنها الطبيعي المتصل بالصحراء كقساوة المناخ وندرة المياه ووعورة الطرق والمسالك ومخاطرها، ومنها السوسيوثقافي المتعلق بالدين واللغة والتقاليد والعادات.