Genèse et évolution du maillage territorial en Algérie. Le cas de l’Est Algérien - RAHAM, D (Journal of Human Sciences, 2003)
Partant de l’acception que tout espace aménagé est une création des sociétés humaines, le présent article insiste sur le poids de l’histoire et des contextes politico-économiques dans la formation, l’étendue, la structuration, le fonctionnement, le mode d’appropriation et la dynamique des territoires quelle que soit l’échelle spatiale considérée. D’ailleurs, un grand nombre de toponymes sont des témoins de l’histoire par leur enregistrement des différentes phases de migrations, de conquêtes, de colonisation, de décolonisation, de dominations politiques. Dès lors, la structure, le contenu et la dynamique de toute trame administrative sont le reflet plus ou moins fidèle de l’articulation entre culture, économie et politique, ou encore entre la géographie et l’histoire. Dans un souci de ne pas rester trop général, il est proposé, ici, un éclairage sur cette articulation géographie/histoire en prenant l’exemple de l’Est Algérien, une région géographiquement riche en contrastes, historiquement riche en repères et démographiquement fortement peuplée. L’approche historique a été privilégiée. En effet, la prise en compte des évènements historiques et des contextes politico-économiques a été jugée nécessaire pour une meilleure compréhension des caractéristiques du maillage actuel, résultat des différentes réorganisations territoriales qu’a connu l’Algérie.