العلل والزحافات في شعر امرئ القيس - محمد النطافي أبو فراش (Journal of Human Sciences, 2003)
يتكون الشعر من كلمات متساوية في زمن النطق، تقوم على تتابع الحركة والسكون في انتظام خاص عبر مسافات زمنية محددة يعطي الشعر وزنه المتميز وتقوم العلل والزحافات وجرس الحروف والألفاظ في تتابعها وانسجامها مع المعاني بتمييز الوزن نفسه في قصيدة عن غيرها، وفي كل مقطع منها عن بقية المقاطع. فلكل قصيدة موسيقى خاصة تختلف عما في غيرها من القصائد سواء اتفقت معها في البحر أم لا.ولكل شاعر موسيقى خاصة تنبع من مكوناته النفسية وأعماقه اللاشعورية التي تكونت نتيجة لظروفه الوراثية والاجتماعية، وانصهاره في بوتقة تلك الظروف. وما كثرة العلل والزحافات في شعر إمرىء القيس سوى جزء من هذه الموسيقى التي تصور وقع أقدام الحياة في أعماقه في تلك الفترة المبكرة من حياة الشعر العربي.