التقويم التربوي :تكنولوجيا ام ايديولوجيا؟ - تيليوين حبيب (Journal of Human Sciences, 2003)
تتناول الدراسة الحالية موضوع التقويم التربوي من حيث كونه محطة بارزة في الفكر التربوي المعاصر ومنتوجا ثقافيا بقدر ما حاول منحى القياس اختزاله وتحويله إلى وسائلية محظة، بقدر ما حاول المنحى التسييري توسيعه، ودراسة أبعاده الايديولوجية وتعقيداته في إطارحركة الأهداف التربوية والبنيوية والسيبرنيتيك والمنظوماتية. سحاول في الدراسة الحالية ومن خلال التوليف بين هذه النماذج التساؤل عن طبيعة البديل الثالث، ومناقشة انعكاسات الخط التطوري للتقويم التربوي وإسقاطه على ما يجري في مؤسساتنا التربوية في الجزئر.