Ambitions, enjeux et contrevérités des manuels de lectures arabes au Maroc au second cycle de l’enseignement fondamental (S.C.E.F.). - ARIM, H (Journal of Human Sciences, 2003)
Toute approche, qui se veut discursive, du manuel de lecture est censée le considérer comme message implicite visant à créer chez l’apprenant certaines facultés et à lui imposer un certain mode de vie et de pensée conformes à ceux de l’élite qui s’arroge, et qui a le droit de le programmer comme support pédagogique unique et irréprochable