العمليات الديموغرافية وأثرها على الهرم السكاني للأعمار (الجزء I) - بلمير بلحسن (Journal of Human Sciences, 2002)
يلعب نمط إعادة الإنتاج السكاني دورا هاما في التحليل الديموغرافي، وأن كل تطور يطرأ عليه يؤدي حتما إلى تغيرات في الهيكل السكاني للأعمار وهذا الأخير ينعكس بدوره على العمليات الديموغرافية: الولادات، الوفيات، الهجرة وغيرها والتي تحدد نمط إعادة الإنتاج السكاني. لكن التغيرات التي تعرفها المجتمعات السكانية حاليا هي بالدرجة الأولى نتيجة التغيرات في الولادات والوفيات خاصة في البلدان المتطورة مما أدى إلى ظاهرة الشيخوخة السكانية في طورها المتقدم.